Nutrizione Umana e Principi di Dietetica

Docenti: 
Crediti: 
9
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2021/2022
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
FISIOLOGIA (BIO/09)
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Anno di corso: 
3
Lingua di insegnamento: 

Italiano

Obiettivi formativi

Il corso fornisce:
La capacità di interpretare l'effetto dei nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia umana e sul metabolismo in condizioni di salute.
La capacità di comprendere i meccanismi legati al riconoscimento e al controllo dell'introduzione degli alimenti.
La capacità di comprendere la qualità nutrizionale degli alimenti.
Le conoscenze di base rispetto ai fabbisogni nutrizionali della popolazione.
Gli elementi di base per l'impostazione di diete nutrizionalmente adeguate in gruppi di popolazione.
La descrizione dei principali strumenti utilizzati per stimare la presa alimentare e l'adeguatezza della dieta.
Infine, verranno spiegati concetti base di sostenibilità ambientale legati all'alimentazione.

Prerequisiti

Chimica e Biologia.

Contenuti dell'insegnamento

NUTRIZIONE UMANA: fisiologia del sistema gastro-intestinale; digestion e assorbimento dei nutrienti; qualità dei nutrienti; gruppi alimentari.
PRINCIPI DI DIETETICA: bilancio energetico; LARN; linee-guida; etichettatura.

Programma esteso

NUTRIZIONE UMANA
Fisiologia dell'apparato digerente; Digestione e assorbimento dei macronutrienti; Nutrienti, acqua, alcol; Qualità dei macronutrienti; Gruppi alimentari:
PRINCIPI DI DIETETICA:
Composizione corporea; Bilancio energetico; Metodi per valutare il contenuto energetico degli alimenti; Fabbisogni energetici della popolazione (LARN); Linee Guida per la popolazione italiana; Descrizione dei principali metodi utilizzati per misurare l'introduzione di alimenti e nutrienti in gruppi di popolazione e nel singolo individuo; Etichettatura.

Bibliografia

- SINU. LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed Energia. IV revisione. SICS Editore, (Milano)
- Mariani-Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e Nutrizione Umana. Il Pensiero Scientifico Editore (Roma)
- CREA. Linee guida per una sana alimentazione. Revisione 2018. ISBN 9788833850375

Metodi didattici

Lezioni frontali tenute dal docente con l’ausilio di presentazioni power point e/o lezioni erogate in diretta o registrate con collegamenti web.

Modalità verifica apprendimento

L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto e un esame orale.
L'esame scritto sarà costituito da 30 domande a risposta chiusa.
Nel test ogni risposta corretta nelle domande chiuse vale 1 punto.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) nella prova scritta è vincolante per sostenere l'eventuale prova orale.
Il raggiungimento della sufficienza (18/30) dopo la prova scritta e la prova orale è vincolante per il superamento dell'esame.

Altre informazioni

Il materiale didattico è il materiale proiettato a lezione scaricabile dalla pagina del corso sulla piattaforma ELLY.