Prodotti Vegetali

Docenti: 
Crediti: 
6
Sede: 
PARMA
Anno accademico di offerta: 
2020/2021
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE (AGR/03)
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Anno di corso: 
2
Lingua di insegnamento: 

ITALIANO

Obiettivi formativi

Lo studente deve essere in grado di comprendere informazioni relative alla tecnica di coltivazione e trasformazione, alla genetica e alle proprietà qualitative e nutrizionali dei prodotti vegetali alimentari, e di applicare a questi prodotti conoscenze, tecnologie e metodiche di gestione apprese da altri corsi di insegnamento. Dovrà altresì essere in grado di valutare l’attendibilità delle informazioni in merito fornite da varie fonti in piena autonomia, e di comunicare il suo giudizio sui prodotti in modo efficace e scientificamente corretto

Prerequisiti

Biologia/Botanica - Agronomia

Contenuti dell'insegnamento

Biologia, coltivazione e caratteristiche qualitative delle principali piante alimentari.

Programma esteso

-I concetti della Biodiversità
-Gli Organismi Geneticamente Modificati (OGM)
-Terroir e adattamento
-Il frutto
-Aeroponica e Idroponica
-Olio: Olivo e Girasole
-Birra: Luppolo e Orzo
-Definizione del concetto di cereali
-Vino: Vite
-Farina: Mais e Frumento
-Passata di pomodoro: Pomodoro
Per ciascuna specie verranno considerati gli aspetti:
- storici;
- botanici: morfologia, anatomia e fisiologia, con particolare riferimento alle parti utilizzate come alimento e ai processi legati alla loro formazione sulla pianta stessa;
- genetici: origine e distribuzione di specie, sottospecie e varietà, e loro caratteristiche di ambientamento e di qualità;
- coltivazione: le tecniche di coltivazione prevalenti, e loro effetti su quantità e qualità delle produzioni;
- trasformazione e conservazione: limitatamente alle tecniche adottate in azienda, o comunque localmente, per condizionare e conservare i prodotti.

Bibliografia

La traccia sono le presentazioni Powerpoint, da completare con gli appunti delle lezioni, con il materiale caricato sulla piattaforma Elly o con la consultazione dei seguenti testi:
Baldoni R., Giardini L., 2000 - Coltivazioni erbacee. Pàtron, Bologna (Vol. I, Cereali e proteaginose; Vol. II, Piante oleifere ecc.);
Sansavini S., Ranalli P., 2012 - Manuale di ortofrutticoltura. Edagricole, Bologna

Metodi didattici

Frontale teorico, secondo il programma

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto. L’esame comprende tutti gli argomenti dei contenuti del corso; l'esame valuterà l’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la parte generale con una o più singole colture alimentari. Il punteggio finale sarà basato per i 2/3 sulla capacità di stabilire questo collegamento.