Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini 

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

SLIDES PRESENTATE AGLI STUDENTI IN OCCASIONE DELLA LEZIONE ZERO A.A. 2019-2020

Gentili studenti,

sono disponibili le SLIDES PRESENTATE DURANTE LA LEZIONE ZERO A.A. 2019-2020.

Vi troverete informazioni sull'Ateneo e sul Corso di Studi e istruzioni operativi importanti sugli aspetti di maggior interesse per gli studenti (orario lezioni, materiale didattico, appelli d'esame, etc.).

 

 

PAGINA SULLA PIATTAFORMA ELLY DEDICATA AI "TIROCINI CURRICULARI"

Di seguito vi forniamo il link alla pagina della piattaforma Elly dedicata ai tirocini formativi curriculari per il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche:

https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192

In questa pagina sono disponibili tutte le informazioni e tutti i documenti relativi ai Tirocini Formativi Curriculari per il corso di studi in Scienze Gastronomiche.

Invitiamo tutti gli studenti che devono intraprendere il tirocinio a prenderne visione (previo login).

 

Cordiali saluti.

Segreteria Didattica

  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • Attestazione livello inglese B2 - Procedura per studenti intenzionati ad iscriversi al corso di Laurea Magistrale Interateneo in "Food Science for Innovation and Authenticity"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Commissione di laurea in Scienze Gastronomiche del 26 febbraio 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 26 FEBBRAIO: Prova e caricamento presentazioni elaborati di tirocinio

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 26 FEBBRAIO 2020: LAUREE IN SCIENZE GASTRONOMICHE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 26 FEBBRAIO 2020: SCADENZE IMPORTANTI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • RIAPERTURA TEST DI AUTOVALUTAZIONE PER STUDENTI 1^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • OPPORTUNITA' DI TIROCINIO EXTRACURRICULARE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Pubblicato calendario didattico 2019-2020 con nuova sessione di laurea il 17 aprile 2020 (sessione straordinaria 2018-2019)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AGLI STUDENTI DEL 1^ ANNO: ATTESTATI DI SICUREZZA GIA' IN POSSESSO DELLO STUDENTE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Presentazione corsi opzionali

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso compilazione piani degli studi online 2019-2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Attestazione livello inglese B2 - Procedura per studenti intenzionati ad iscriversi al corso di Laurea Magistrale Interateneo in "Food Science for Innovation and Authenticity"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Commissione di laurea in Scienze Gastronomiche del 26 febbraio 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 26 FEBBRAIO: Prova e caricamento presentazioni elaborati di tirocinio

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 26 FEBBRAIO 2020: LAUREE IN SCIENZE GASTRONOMICHE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 26 FEBBRAIO 2020: SCADENZE IMPORTANTI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • RIAPERTURA TEST DI AUTOVALUTAZIONE PER STUDENTI 1^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • OPPORTUNITA' DI TIROCINIO EXTRACURRICULARE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Pubblicato calendario didattico 2019-2020 con nuova sessione di laurea il 17 aprile 2020 (sessione straordinaria 2018-2019)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AGLI STUDENTI DEL 1^ ANNO: ATTESTATI DI SICUREZZA GIA' IN POSSESSO DELLO STUDENTE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Presentazione corsi opzionali

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso compilazione piani degli studi online 2019-2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

Slide orientamento in uscita e placement

Ecco le slides presentate durante gli incontri con i corsi di studio.

 

Avviso per gli studenti del 3^ anno di Scienze Gastronomiche: nuova procedura on line per la gestione dei tirocini curriculari

In allegato la comunicazione riguardante la nuova procedura di gestione on line dei tirocini curriculari.

Tirocini online Scienze Gastronomiche

Si allega la presentazione fatta dal referente dei tirocini per Scienze Gastronomiche aggiornata con la nuova procedura di consegna dell'elaborato di tirocinio e del relativo riassunto.

Il referente dei tirocini per SG

Prof. Davide Menozzi

AVVISO PER GLI STUDENTI DEL 3^ ANNO E FUORICORSO: PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI A.A. 2018-2019

Nella pagina "Corsi opzionali" di questo sito (Menù Studiare) potete trovare la presentazione dei corsi opzionali di ambito agroalimentare offerti dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco per l'anno accademico 2018-2019:

 

https://cdl-sta.unipr.it/node/123

VERBALIZZAZIONE TIROCINIO ATTIVATO CON LE "VECCHIE PROCEDURE CARTACEE"

Si avvisano gli studenti del CdL triennale di Scienze Gastronomiche che, in vista della sessione di LAUREA di Febbraio 2019, si effettuerà la verbalizzazione del tirocinio (attivato con le vecchie procedure cartacee) nel seguente giorno e luogo:

 

- mercoledì 23 gennaio ore 14.00,  (ufficio del docente, c/o Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, via Kennedy 6)

 

 

Ai fini della verbalizzazione digitale, è necessario registrarsi preventivamente all'appello su ESSE3.

 

Sarà inoltre necessario presentarsi all'appello portando la lettera del tutor interno in cui si dichiari che lo studente ha completato il tirocinio nei tempi e nei modi stabiliti dal Regolamento del Dipartimento e dal progetto formativo.

 

Chi fosse impossibilitato ad essere presente in quella data, potrà scrivere al referente per prendere appuntamento in un altro giorno.

 

Il referente dei tirocini di SG

Prof. Davide Menozzi