Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

Video di presentazione del corso di laurea a.a. 2020-2021

 


Depliant del corso - a.a. 2020-2021


 

PAGINA SULLA PIATTAFORMA ELLY DEDICATA AI "TIROCINI CURRICULARI"

Di seguito vi forniamo il link alla pagina della piattaforma Elly dedicata ai tirocini formativi curriculari per il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche:

https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192

In questa pagina sono disponibili tutte le informazioni e tutti i documenti relativi ai Tirocini Formativi Curriculari per il corso di studi in Scienze Gastronomiche.

Invitiamo tutti gli studenti che devono intraprendere il tirocinio a prenderne visione (previo login).

 

Cordiali saluti.

Segreteria Didattica

Calendario didattico a.a. 2020-2021
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Avviso ai laureandi del 25 settembre: Scadenze importanti

Gentili studenti, 

 

in allegato l'avviso per coloro che intendono laurearsi il 25 settembre 2020.

L'avviso riporta le scadenze importanti e le istruzioni per la domanda di laurea online e il deposito dell'elaborato di tirocinio e degli allegati

 

La modalità secondo la quale si svolgeranno le lauree (in presenza o a distanza) sarà comunicata nei prossimi giorni.

 

Cordiali saluti.

FAQ INFODAY 13-07-2020
SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?
Informazioni esami sessione estiva
Carissimi studenti,
 
in questi giorni tutti i docenti stanno definendo le modalità per gli esami a distanza. 
Tutti i Colleghi garantiranno ampia diffusione delle regole sui portali Elly degli Insegnamenti.
Vi premetto alcune indicazioni generali.
La prima è relativa alla chiusura anticipata delle iscrizioni agli appelli (intorno ai 5 giorni prima), per permetterci di preparare adeguatamente le prove considerando le numerosità e di darvi indicazioni per eventuali turni. 
Quindi attenti all'iscrizione agli appelli.
Vi saranno date indicazioni sulla modalità e le scadenze per il deposito dei vostri documenti per identificarvi durante l'appello. Vi preghiamo di salvare con il vostro cognome e nome i documenti per facilitare le procedure di riconoscimento. Verificate anche di aver messo la Vostra foto su ESSE3, può essere utile.
Vi ricordo di controllare come scaricare ed utilizzare Teams e le regole generali per gli esami.
Verificate in tempo di avere un collegamento stabile e un PC (fisso o portatile) con audio e telecamera funzionanti. Non saranno ammessi agli esami studenti con tablet o telecamere/audio non funzionanti. 
Alleghiamo la guida per gli esami orali online e di seguito il link al videotutorial per gli esami scritti online:
 
Un grande abbraccio e un "In bocca al lupo" per i Vostri esami.
A presto
 
Cristina Mora
Presidente del Corso di Studio
I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Avviso agli studenti 3^ anno che hanno inserito in piano degli studi INGLESE B2

Gli studenti iscritti al terzo anno del  corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari e   al terzo anno del  corso di Laurea Triennale in Scienze  Gastronomiche – in particolare coloro che intendono iscriversi per l’ a.a. 2020/21 alla LM in Food Safety and Food Risk Management -  che devono ancora  sostenere la prova di INGLESE  B2 ( inserita nel loro libretto con codice 1001577)  potranno sostenerla in data 08 settembre 2020.
 

A tale riguardo dovranno comunicarlo  tramite e-mail alla SEGRETERIA STUDENTI (segreteria.scienzealimenti@unipr.it)  inserire in copia alla mail  anche la dottoressa Forapani (daniela.forapani@unipr.it) e l’indirizzo della segreteria didattica (didattica.scienzealimenti@unipr.t)

Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:

Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO

Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.biol.unipr.it%2Fcovid_docs%2Fposto_in_biblioteca_www.pdf&data=02%7C01%7Ccristina.mora%40unipr.it%7Cd58f1d287cb94dff258908d82267fd97%7Cbb064bc5b7a841ecbabed7beb3faeb1c%7C0%7C0%7C637297177315520726&sdata=bbIXyQ8tTiy2j9%2BWqdElpqJR1UYnJfc7ExzmrtMOz7Y%3D&reserved=0

Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca

Esame di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia: prova software Respondus

Gentili studenti, 

vi comunichiamo che a partire da oggi lunedì 29 giugno 2020 è possibile effettuare una o più prove dell'esame di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia, per familiarizzare con il software Respondus

Il quiz si trova in calce all'elenco degli argomento sulla pagina Elly dell'insegnamento di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia.

Il quiz ha durata massima di un'ora, a partire dall'avvio. Vi ricordiamo che, nell'esame reale, la finestra oraria inizierà e finirà esattamente negli orari indicati ufficialmente e durerà un'ora nei casi standard e 80 minuti per gli studenti certificati con DSA.

Non è consentito l'uso di calcolatrici, eccetto quella presente sul PC, che potrà essere aperta anche durante il test.

Vi consigliamo di familiarizzare con l'applicazione presente sul vostro pc prima di provare il test.

Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Biblioteche di Ateneo: tutti i servizi online per personale e studenti

Continuano il servizio da remoto agli utenti e la consultazione delle risorse elettroniche, nonostante la chiusura delle strutture a causa dell'emergenza sanitaria.

 

Leggi l'avviso

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
Modificato il calendario didattico 2019-2020 con inserimento nuove sessioni di laurea

Gentili studenti, 

 

E' stato modificato il calendario didattico a.a. 2019-2020 con l'introduzione di 2 nuove sessioni di laurea: 

04 giugno 2020 (Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche limitatamente ai candidati già iscritti alle Sessioni straordinarie di Febbraio - ricalendarizzate a Marzo - e Aprile 2020)

- 25 settembre 2020  (solo per il Corso di laurea in Scienze Gastronomiche )

 

Consulta il calendario didattico 2019-2020

 

Consulta il calendario sessioni di laurea 2019-2020

 

 

Avviso per gli studenti del 3^ anno di Scienze Gastronomiche: nuova procedura on line per la gestione dei tirocini curriculari

In allegato la comunicazione riguardante la nuova procedura di gestione on line dei tirocini curriculari.

Tirocini online Scienze Gastronomiche

Si allega la presentazione fatta dal referente dei tirocini per Scienze Gastronomiche aggiornata con la nuova procedura di consegna dell'elaborato di tirocinio e del relativo riassunto.

Il referente dei tirocini per SG

Prof. Davide Menozzi

  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 25 settembre: Scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti 3^ anno che hanno inserito in piano degli studi INGLESE B2

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • FAQ INFODAY 13-07-2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Esame di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia: prova software Respondus

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Informazioni esami sessione estiva

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Biblioteche di Ateneo: tutti i servizi online per personale e studenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Modificato il calendario didattico 2019-2020 con inserimento nuove sessioni di laurea

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 25 settembre: Scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti 3^ anno che hanno inserito in piano degli studi INGLESE B2

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • FAQ INFODAY 13-07-2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Esame di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia: prova software Respondus

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Informazioni esami sessione estiva

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Biblioteche di Ateneo: tutti i servizi online per personale e studenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Modificato il calendario didattico 2019-2020 con inserimento nuove sessioni di laurea

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE