Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe: L26 – Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

VIDEO DI PRESENTAZIONE DEL CORSO - LEZIONE ZERO

 

Video di presentazione dei corsi di area Food offerti dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco

 

Video di presentazione del Corso di Scienze Gastronomiche 2018-2019 in occasione dell’Open Day.

 

 

Slides presentate in occasione della Lezione Zero

 

 

 

Dall'a.a. 2018-2019 una nuova laurea magistrale per i laureati in GESTIONE DEI SISTEMI ALIMENTARI DI QUALITA' E DELLA GASTRONOMIA

L’Università di Parma per l'a.a. 2018/2019 ha attivato la nuova Laurea Magistrale in Gestione dei Sistemi Alimentari di Qualità e della Gastronomia (FOOD Quality) di grande interesse per i laureati in Scienze Gastronomiche.

 

Per reperire informazioni sul corso di laurea  (es. modalità di iscrizione, il piano degli studi etc)  potete consultare il sito del corso di laurea.

 

NB: I termini per l'iscrizione al Corso di Laurea Magistrale  sono stati spostati al 21 dicembre 2018.

 

  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • Bando per tutor a supporto delle attività di internalizzazione del Dipartimento
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Lezioni al pomeriggio lunedì 10 dicembre
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Commissioni di laurea del 10 dicembre 2018
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Lezione di "Alimenti salutistici e funzionali" di lunedì 10 dicembre in Aula C del Plesso di Farmacia
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Seminario "Preparazione del CV e colloquio in inglese" - Martedì 11 dicembre ore 14.30 Aula C Sede Didattica Scienze degli Alimenti
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 3^ anno di STA e di SG: Seminari "La ricerca bibliografica online"
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso per gli studenti del 1^ anno: CORSO DI SICUREZZA
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 1^ anno: la lezione di Immagine del cibo nella cultura contemporanea di martedì 30 ottobre è annullata
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso ai laureandi del 10 dicembre: Consegna CD
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Comunicazione lauree del 10 dicembre: Scadenze importanti
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Come ottenere il Diploma Supplement - certificazione italiano-inglese del proprio titolo di studio
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 1^ anno: SLIDES LEZIONE ZERO
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • AVVISO PER TUTTI GLI STUDENTI: COMPILAZIONE DEI PIANI DEGLI STUDI A.A. 2018-2019
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • AVVISO PER GLI STUDENTI DEL 3^ ANNO E FUORICORSO: PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI A.A. 2018-2019
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • A chi sono rivervati gli appelli Biologia del 22 novembre (prova scritta) e 26 novembre (verbalizzante)
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Calendario Pre-corsi di Matematica per studenti iscritti al 1^ anno STA e SG
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso per i laureati e i laureandi in Scienze Gastronomiche
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • 13 settembre 2018 ore 14.00: Verbalizzazione tirocini attivati con la vecchia procedura cartacea
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso importante per gli studenti tirocinanti
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso compilazione piani degli studi a.a. 2017-2018
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • MANIFESTO DEGLI STUDI A.A. 2017-2018
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Bando per tutor a supporto delle attività di internalizzazione del Dipartimento
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Lezioni al pomeriggio lunedì 10 dicembre
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Commissioni di laurea del 10 dicembre 2018
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Lezione di "Alimenti salutistici e funzionali" di lunedì 10 dicembre in Aula C del Plesso di Farmacia
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Seminario "Preparazione del CV e colloquio in inglese" - Martedì 11 dicembre ore 14.30 Aula C Sede Didattica Scienze degli Alimenti
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 3^ anno di STA e di SG: Seminari "La ricerca bibliografica online"
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  • Avviso per gli studenti del 1^ anno: CORSO DI SICUREZZA
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  • Avviso agli studenti del 1^ anno: la lezione di Immagine del cibo nella cultura contemporanea di martedì 30 ottobre è annullata
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  • Avviso ai laureandi del 10 dicembre: Consegna CD
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Comunicazione lauree del 10 dicembre: Scadenze importanti
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Come ottenere il Diploma Supplement - certificazione italiano-inglese del proprio titolo di studio
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso agli studenti del 1^ anno: SLIDES LEZIONE ZERO
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • AVVISO PER TUTTI GLI STUDENTI: COMPILAZIONE DEI PIANI DEGLI STUDI A.A. 2018-2019
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  • AVVISO PER GLI STUDENTI DEL 3^ ANNO E FUORICORSO: PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI A.A. 2018-2019
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  • A chi sono rivervati gli appelli Biologia del 22 novembre (prova scritta) e 26 novembre (verbalizzante)
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  • Calendario Pre-corsi di Matematica per studenti iscritti al 1^ anno STA e SG
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  • Avviso per i laureati e i laureandi in Scienze Gastronomiche
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  • 13 settembre 2018 ore 14.00: Verbalizzazione tirocini attivati con la vecchia procedura cartacea
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • Avviso importante per gli studenti tirocinanti
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  • Avviso compilazione piani degli studi a.a. 2017-2018
    SCIENZE GASTRONOMICHE
  • MANIFESTO DEGLI STUDI A.A. 2017-2018
    SCIENZE GASTRONOMICHE
Slide orientamento in uscita e placement

Ecco le slides presentate durante gli incontri con i corsi di studio.

 

Avviso per gli studenti del 3^ anno di Scienze Gastronomiche: nuova procedura on line per la gestione dei tirocini curriculari

In allegato la comunicazione riguardante la nuova procedura di gestione on line dei tirocini curriculari.

Tirocini online Scienze Gastronomiche

Si allega la presentazione fatta dal referente dei tirocini per Scienze Gastronomiche il giorno martedì 21 novembre.

Il referente dei tirocini per SG

Prof. Davide Menozzi

Procedura per attivazione tirocini in mobilità internazionale

In allegato la procedura per l’attivazione dei tirocini formativi in mobilità internazionale.

Tale procedura è stata pubblicata nella pagina del sito dedicata ai iTirocini Formativi:

http://cdl-sg.unipr.it/studiare/tirocini-formativi

 

 

 

Idoneità inglese B1: il corso in preparazione all'idoneità lingua inglese B1 è online
 

Il corso in preparazione all’idoneità inglese B1 è online sulla piattaforma web elly.cla.

Link:  http://elly.cla.unipr.it/2017/course/view.php?id=35.

Per accedere inserire le credenziali di ateneo (mail e password).

Ulteriori informazioni nella pagina “Conoscenze linguistiche

A chi sono rivervati gli appelli Biologia del 22 novembre (prova scritta) e 26 novembre (verbalizzante)

L'appello di Biologia in calendario per il giorno 20/11/2018 (prova scritta) e per il giorno 26/11/2018

 

(esame verbalizzante) è riservato agli studenti ripetenti, laureandi e fuori corso ed ESCLUSIVAMENTE agli

 

studenti in corso la cui prova parziale di Biologia risulti in scadenza entro il 31 gennaio 2018.

 

AVVISO PER GLI STUDENTI DEL 3^ ANNO E FUORICORSO: PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI A.A. 2018-2019

Nella pagina "Corsi opzionali" di questo sito (Menù Studiare) potete trovare la presentazione dei corsi opzionali di ambito agroalimentare offerti dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco per l'anno accademico 2018-2019:

 

https://cdl-sta.unipr.it/node/123

Avviso per gli studenti del 1^ anno: Test di autovalutazione 2018-2019

Il test di autovalutazione del corso di laurea in Scienze Gastronomiche  è disponibile al seguente link:

 

https://elly.vpi.unipr.it/2018/course/index.php?categoryid=10

 

a partire da lunedì 15 ottobre 2018 e potrà essere completato fino al 20 novembre 2018.

 

Per accedere al test occorre fare il login con le proprie credenziali di Ateneo.

 

Si ricorda che il test è obbligatorio per gli studenti che hanno conseguito il diploma di scuola superiore con votazione inferiore a 70/100 (42/60).

 

Le risposte corrette saranno disponibili e visualizzabili a partire dal 26 novembre 2018.

 

Nel caso in cui la prova riveli delle carenze nella preparazione richiesta e quindi emerga la necessità di obblighi formativi aggiuntivi, lo studente viene indirizzato, per assolvere a tali obblighi, ad attività integrative e tutoriali volte a colmare le lacune evidenziate. Tali attività, concordate dal Consiglio di Corso di Studio, saranno rese note a partire dal 26 novembre 2018 e dovranno obbligatoriamente essere seguite nel primo anno di corso.

Comunicazione lauree del 10 dicembre: Scadenze importanti
In previsione delle Lauree del 10 DICEMBRE 2018 si comunica che:
  • Per i laureandi del Corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche entro il 26 Novembre 2018 il Libretto Elettronico dovrà risultare completo e definitivo per permettere alla Segreteria Studenti le verifiche di prassi.

 

  • Tutti i laureandi dovranno controllare di avere registrato in carriera il superamento del corso on line sulla formazione e sicurezza nei luoghi di lavoro

 

 

  • entro le ore 12 del 14 Novembre  2018 copia cartacea della domanda compilata on-line dovrà anche essere depositata in Segreteria Studenti insieme agli altri documenti richiesti.

 

  • entro le ore 12.00 di lunedì 26 novembre  2018 i Laureandi del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dovranno consegnare 3 copie del CD con il pdf dell’elaborato di tirocinio e il pdf del riassunto alla Segreteria Didattica (Plesso Farmacia – piano I – ufficio “Area amministrativa didattica” – orari di apertura al pubblico: 10.00-12.30 e 15.00-16.30).

 

  • Il nuovo logo dell’Università di Parma deve essere riportato sulla copertina e sul frontespizio della tesi o dell’elaborato senza richiederne l’autorizzazione. Il nuovo regolamento per l’uso del logo è pubblicato al link  http://www.unipr.it/node/416

 

Si ricorda agli studenti che i termini indicati sono da considerarsi ULTIMI ed IMPROROGABILI

 

Avviso ai laureandi del 10 dicembre: Consegna CD

Ogni laureando in Scienze Gastronomiche  dovrà consegnare in Segreteria Didattica (1^ piano Plesso di Farmacia – Ufficio Area Amministrativa Didattica  - orari di apertura al pubblico 10.00 – 12.30  e 15.00 – 16.30), a partire giovedì 15 novembre ed entro lunedì 26 novembre alle ore 12.00, n. 3 CD  con custodia (possibilmente in plastica rigida ma va bene di qualunque tipo),  ciascuno dei quali deve contenere:

 

  1. File pdf dell’elaborato di tirocinio denominato “cognome del laureando” (es. Rossi) vedi “linee guida per l’elaborato di tirocinio”-    vedi: Linee guida per elaborato di Tirocinio

     

  2. File pdf del riassuno dell’elaborato di tirocinio denominato “riassunto_cognome del laureando” (es. riassunto_Rossi)– vedi linee guida per la compilazione del riassunto – vedi linee guida compilazione riassunto  elaborato di tirocinio

     

  3. Copertina CD e autorizzazione (o non autorizzazione) alla consultazione dell’elaborato di tirocinio debitamente compilate e firmate – vedi “modello di copertina e autorizzazione alla consultazione della tesi  

     

     NB: sia la copertina che l’autorizzazione alla consultazione dell’elaborato di tirocinio dovranno  essere OPPORTUNAMENTE RITAGLIATE E INSERITE nella custodia del cd.

     

     

  4. Autodichiarazione sostitutivadi autenticità (volta a garantire l’autenticità del contenuto del CD) debitamente compilata e firmata – vedi “Autodichiarazione sostitutiva di autenticità

     

    NB: l’autodichiarazione sostitutiva di autenticità dovrà essere OPPORTUNAMENTE RITAGLIATA E INSERITA nella custodia del cd.

 

 

Le copertine dei 3 CD verranno timbrate e siglate dalla Segreteria didattica.

N. 2 CD saranno restituiti al laureando e 1 CD resterà in Segreteria.

 

NB: Ogni laureando dovrà presentarsi con una copia di un documento di identità che verrà inserito nel CD che resterà presso la Segreteria.

 

NB: Alla Pagina Tesi di laurea/Prova finale del sito del corso di laurea (https://cdl-sg.unipr.it/laurearsi/tesi-di-laurea-prova-finale) potete trovare il “Regolamento per lo svolgimento delle attività di tirocinio e prova finale”  che illustra la procedura sopra indicata e i relativi allegati.

 

Per informazioni potete contattare la Segreteria Didattica dei corsi di studio di ambito agroalimentare:

TEL. 0521-906430   -    0521-905965   -   e-mail: didattica.scienzealimenti@unipr.it

 

VERBALIZZAZIONE TIROCINIO ATTIVATO CON "VECCHIE" PROCEDURE CARTACEE

Si avvisano gli studenti del CdL triennale di Scienze Gastronomiche che, in vista della sessione di LAUREA del 10 DICEMBRE 2018, si effettuerà la verbalizzazione del tirocinio (attivato con le vecchie procedure cartacee) nel seguente giorno e luogo:

 

- lunedì 19 novembre 2018, ore 16-17 (ufficio del docente, c/o Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali, via Kennedy 6)

 

 

Ai fini della verbalizzazione digitale, è necessario registrarsi preventivamente all'appello su ESSE3.

 

Sarà inoltre necessario presentarsi all'appello portando la lettera del tutor interno in cui si dichiari che lo studente ha completato il tirocinio nei tempi e nei modi stabiliti dal Regolamento del Dipartimento e dal progetto formativo.

 

Chi fosse impossibilitato ad essere presente in quella data, potrà scrivere al referente per prendere appuntamento in un altro giorno.

 

Il referente dei tirocini di SG

Prof. Davide Menozzi

 

Avviso agli studenti del 3^ anno di STA e di SG: Seminari "La ricerca bibliografica online"

Si informano gli studenti del 3^ anno di STA e di SG che nelle seguenti date in Aula B del Plesso Aule delle Scienze si terrà il seminario "La ricerca bibliografica online" finalizzato alla redazione della tesi di laurea:

 

- Mercoledì 7 novembre dalle ore 14.00 alle ore 17.00

 

- Lunedì 10 dicembre dalle ore 10.30 alle ore 13.00

 

E' necessario iscriversi presso la Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti.

 

 

Avviso agli studenti del 2^ anno: Sostituzione lezioni di Produzioni Animali nel periodo 14/11 - 26/11

Le lezioni di "Produzioni Animali" - prof. Summer nel periodo da mercoledì 14 novembre 2018 a lunedì 26 novembre saranno sostituite dalle seguenti lezioni:

 

- Mercoledì 14 novembre 14.00-16.00: Produzioni vegetali - Prof. Fabbri

- Lunedì 19 novembre 11.30-13.30: "Trasformazioni molecolari negli alimenti e composti di neoformazione" - Prof. Dall'Asta

- Mercoledì 21 novembre 14.00-16.00: "Produzioni vegetali" - Prof. Fabbri

- Lunedì 26 novembre 11.30-13.30: "Trasformazioni molecolari negli alimenti e composti di neoformazione" - Prof. Dall'Asta

 

Avviso per gli studenti del 1^ anno: CORSO DI SICUREZZA

E’ attiva la piattaforma E-learning di Ateneo Elly Sicurezza alla quale gli studenti, in autonomia, dovranno collegarsi e seguire i moduli di formazione obbligatoria in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro (acquisizione di 1 CFU prevista dal piano di studi).

 

La formazione on-line è suddivisa in tre moduli da completare in successione tramite pc personali o postazioni videoterminali presenti in Dipartimento. Gli studenti devono completare il corso di sicurezza prima di frequentare i laboratori e dovranno esibilire gli attestati che certificano il completamento del corso (scaricabili e stampabili sul portale Elly Sicurezza) ai docenti responsabili delle attività di laboratorio.

In mancanza degli attestati del corso di sicurezza lo studente non potrà frequentare tali laboratori.

 

Per poter seguire il corso, ogni studente si deve collegare al portale Elly Sicurezza all’indirizzo: http://elly.sicurezza.unipr.it/2016, ed effettuare il login secondo le indicazioni presenti sull'homepage del portale e accedere alla sezione dedicata al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco.

 

Sul portale Elly Sicurezza sono reperibili tutte le informazioni necessarie per l'iscrizione con i relativi tutorial, le istruzioni per risolvere eventuali problemi di login.

 

Una copia degli attestati deve essere spedita via e-mail in formato pdf alla SEGRETERIA STUDENTI all'indirizzo segreteria.scienzealimenti@unipr.it per l'inserimento nel fascicolo dello studente.

 

 

 

COME ACQUISIRE N. 1 CFU PREVISTO DAI PIANI DEGLI STUDI

Per acquisire il CFU previsto dai piani degli studi lo studente, dopo aver completato i 3 moduli del corso di sicurezza, dovrà:

- scaricare i relativi attestati in formato pdf

- inviarli via e-mail al docente referente per la verbalizzazione del corso di sicurezza (per il corso di Scienze Gastronomiche prof. Davide Menozzi – davide.menozzi@unipr.it )

- iscriversi all’appello per la verbalizzazione del corso di sicurezza. NB: lo studente non deve presentarsi di persona all’appello. La verbalizzazione verrà effettuata dal docente dopo la verifica degli attestati inviati via e-mail.

 

 

TUTOR PER IL CORSO DI SICUREZZA - CORSI DI AMBITO AGROALIMENTARE

I tutor per il corso di sicurezza dei corsi di laurea in ambito agroalimentare, a cui rivolgersi in caso di problemi sono:

Caterina Scopelliti - caterina.scopelliti@unipr.it

Andrea Barchi - andrea.barchi@unipr.it

 

Avviso agli studenti del 1^ anno: Sospensione lezione di Biologia di martedì 6 novembre

Si segnala che il giorno 6 novembre la lezione di Biologia non verrà effettuata. Le ore saranno recuperate al termine del corso.

Seminario "Preparazione del CV e colloquio in inglese" - Martedì 11 dicembre ore 14.30 Aula C Sede Didattica Scienze degli Alimenti

Martedì 11 dicembre 2018 alle ore 14.30 nell'aula C del Plesso Sede Didattica Scienze degli Alimenti la dott.ssa Martina Bernardi terrà un seminario rivolto agli studenti del 3^ anno, laureandi e laureati  riguardante "Preparazione del CV e colloquio in lingua inglese

Show cooking in Academia Barilla: sabato 17 novembre ore 12.00

Sabato 17 Novembre, in Academia Barilla (c/o Barilla Center) alle ore 12.00, lo chef stellato Luigi Taglienti (Ristorante Lume di Milano - 1 stella) curerà uno speciale show cooking sul tema dell’eleganza classica in cucina. 

A condurlo due giornalisti d’eccezione: Andrea Grignaffini e Chiara Marando. In quell’occasione verrà omaggiata agli ospiti l’edizione 2019 della Guida Michelin. 

Per poter accedere allo show cooking in Academia Barilla (riservato a 95 persone) occorrerà prenotarsi telefonando allo IAT di Parma allo 0521-218855 (tutti i giorni dalle 9 alle 19) dal 10 Novembre fino ad esaurimento posti.

Avviso agli studenti del 2^ anno: Cambio aula lezione di giovedì 15 novembre di "Produzioni vegetali" - prof. Fabbri

La lezione di Produzioni Vegetali di giovedì 15 novembre si terrà in Aula A della Sede Didattica Scienze degl Alimenti.

 

 

Avviso per gli studenti del 1^ anno: Scambio ore "Immagine del cibo nella cultura contemporanea" e "Biologia" - 19 e 20 novembre

Si comunica che:

-  lunedì 19 novembre 11.30-13.30 in Aula A di Ingegneria si terrà la lezione  di "Biologia" - prof. Bruni al posto della lezione di "Immagine del Cibo nella cultura contemporanea" - prof. Lucchetti.

 

- martedì 20 novembre 9.30-12.30 si terrà la lezione di "Immagine del Cibo nella cultura contemporanea" - prof. Lucchetti e non si terrà la lezione di Biologia del prof. Bruni.

 

 

Avviso agli studenti del 3^ anno: Modifica orari lezioni del 20 e 22 novembre

Si comunica che:

martedì 20 e giovedì 22 novembre non si terranno le lezioni di "Nutrizione umana e principi di dietetica"- prof. Brighenti

 

- giovedì 22 novembre 10.30-12.30 si terrà la lezione di "Bevande alcoliche, analcoliche e alimenti nervini" - prof.ssa Carini e dalle 12.30 alle 14.30 circa la lezione di "Alimenti di origine animale, oli, grassi e conserve" - prof.ssa Chiavaro.

 

30 novembre ore 14.30: Conferenza dal titolo "Scienza e cucina al Bulli: storia ed eredità" - dott. Pere Castells

Venerdì 30 novembre alle 14.30

nell’aula A - Plesso di Ingegneria Didattica al Campus

Nell’ambito del corso di Matematica e fisica applicata alla gastronomia

Il dott. Pere Castells, già direttore del dipartimento scientifico di El Bulli e della Fondazione Alicia e coordinatore dell’Unità Bullipedia dell’Università di Barcellona

Terrà una conferenza intitolata:

Scienza e cucina al Bulli: storia ed eredità

La conferenza sarà in spagnolo con traduzione estemporanea in italiano.

Tutti gli interessati sono invitati a partecipare.

Avviso agli studenti del 1^ anno: Lezioni al pomeriggio lunedì 10 dicembre

Le lezioni di lunedì 10 dicembre del 1^ anno di Scienze Gastronomiche si terranno al pomeriggio nelle aule R + N del Plesso Aule delle Scienze (Q02) secondo il seguente orario:

 

13.30 – 15.30 – “Storia e cultura dell’alimentazione” – Prof. D’arcangelo

15.30 – 17.30 – “Immagine del cibo nella cultura contemporanea” – Prof. Lucchetti

Lezione di "Alimenti salutistici e funzionali" di lunedì 10 dicembre in Aula C del Plesso di Farmacia

La lezione di "Alimenti Salutistici e funzionali" di lunedì' 10 dicembre si terrà in aula C del plesso di Farmacia

Commissioni di laurea del 10 dicembre 2018