Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

PERCORSO DI FORMAZIONE ICARO 2022: COME PRESENTARE LA PROPRIA CANDIDATURA

 

Gentili studenti, 

ICARO è un percorso di formazione di eccellenza gratuito, una "palestra di intraprendenza” tra cultura d'impresa innovazione e approccio STEAM. 

 

In allegato l'avviso in cui potete trovare una breve descrizione del percorso e le modalità e i termini per proporre la vostra candidatura.

Cordiali saluti

2 febbraio 2022: Seminario "Come migliorare la tecnica di studio per la preparazione degli esami"

 

Il 2 febbraio 2022 si terrà presso l'Aula A del Plesso Aule delle Scienze (Q02) il seguente seminario "COME MIGLIORARE LA TECNICA DI STUDIO PER LA PREPARAZIONE DEGLI ESAMI".

 

Sarà possibile partecipare a distanza. 

 

In allegato: 

- la locandina allegata dove vengono indicati in dettaglio le tematiche affrontate e gli orari.

 

- file con i link Teams per partecipare ai seminari

 

INCONTRO INFORMATIVO SUL NUOVO BANDO ERASMUS 2022-2023 IL 24 GENNAIO ORE 11.00 SU TEAMS
Evento Online Barilla G. e R. Fratelli Spa su funzionamento, ruoli e opportunità all'interno dell' Area RD&Q
COMUNICAZIONE INTEGRATIVA SULLE MODALITA' DI SVOLGIMENTO DEGLI ESAMI NEI MESI DI GENNAIO E FEBBRAIO 2022
BANDO AFFIANCAMENTO STUDENTI FASCE DEBOLI
SCADENZA 7 GENNAIO 2022
Avviso ai laureandi del 22 febbraio 2022: Adempimenti e istruzioni
IDONEITA' DI INGLESE B1: CORSO, ESAME, RICONOSCIMENTO CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE

 

Le informazioni sugli esami di idoneità (modalità di svolgimento, corsi in preparazione alle prove, riconoscimento di certificazioni linguistiche esterne) sono disponibili sul sito del Centro Linguistico di Ateneo alla pagina http://www.cla.unipr.it/it/esami-idoneita/idoneita/153/.

SEZIONE ELLY DEDICATA AI TIROCINI E ALL'ORIENTAMENTO IN USCITA

 

 

Link alla Sezione Elly dedicata a tirocini curriculari e orientamento in uscita:

 

Corso: Tirocini Formativi e Orientamento in Uscita - Scienze gastronomiche (unipr.it)

 

Invitiamo tutti gli studenti del 3^ anno e comunque interessati al tirocinio ad accedere e prendere nota delle istruzioni e informazioni relative.

CORSO DI SICUREZZA 2021 - ISTRUZIONI
COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

 

Elly è la piattaforma online utilizzata per mettere a disposizione degli studenti il materiale didattico e altre informazioni. 

 

E' accessibile previo login con credenziali di Ateneo (username: nome.cognome@studenti.unipr.it (uguale all'indirizzo di posta elettronica istituzionale) - password: la password utilizzata per la posta elettronica e per Esse3).

 

Nella pagina Elly di ogni insegnamento sarà pubblicato il codice di self-enrollment che consentirà allo studente di iscriversi al Team Classe di ogni insegnamento su MS Teams.

 

Per garantire la massima sicurezza delle attività didattiche in presenza, la partecipazione alle lezioni,  dovrà essere preventivamente prenotata tramite la app UniPR Mobile  o il portale Agenda Studenti (https://agendastudenti.unipr.it).

 

LINK PER ACCEDERE ALLE PAGINE ELLY DEGLI INSEGNAMENTI 2021-2022

https://elly2021.saf.unipr.it/ 

 

GUIDE

Guida alla app di prenotazione del posto 

 

Come accedere alle pagine degli insegnamenti su Teams e su Elly

 

Modalità e riferimenti per il supporto tecnico

RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022 - MODALITA' DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI A.A. 2021-2022
TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022

AVVISO IMPORTANTE PER TUTTI GLI STUDENTI:

-IMMATRICOLATI AL 1^ ANNO DEL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE A.A. 2021/22

- CHE INTENDONO IMMATRICOLARSI AL 1^ ANNO CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE A.A. 2021/22

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021/22

 

Tutti gli studenti già immatricolati o che intendono immatricolarsi al 1^ anno per l’a.a. 2021/22 al corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dovranno sostenere un TEST di AUTOVALUTAZIONE ad immatricolazione avvenuta, cioè dopo il 10 settembre 2021 (data di chiusura delle immatricolazioni).

Il test di autovalutazione è importante perché indica agli studenti se la loro preparazione soddisfa i prerequisiti necessari per affrontare con profitto il corso di studio.

Invitiamo caldamente TUTTI gli studenti a valutare attentamente il possesso delle competenze descritte in seguito così da colmare le eventuali lacune studiando autonomamente in questo periodo estivo.

 

Leggete attentamente tutto il documento allegato:

 

https://cdl-sg.unipr.it/it/files/testdiautovalutazioneaa21-22pdf  

 

Nel mese di settembre troverete altre informazioni al link:

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022 | SCIENZE GASTRONOMICHE (unipr.it)

 

CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2021-2022
ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

Gentili studenti, 

 

potete incontrare i vostri tutor per le attività didattiche integrative e di recupero su Teams a questo link:

 

TUTORATO STA E SG

 

Gli studenti da contattare per matematica, fisica, biologia e chimica sono:

 

 

- Laura Finarelli - e-mail:  

 - Area Matematica e Fisica - martedì 14.30-17.30 - link Teams

 

- Natascia Cavalca - e-mail: natascia.cavalca@studenti.unipr.it - Area Chimica e Biologia - giovedì 09.00-12.00 - link Teams

 

- Gaspare Gulli - e-mail:  

 - Area Chimica e Biologia - mercoledì 14.30-17.30 - link Teams

 

 

E' disponibile anche una pagina del sito web del Dipartimento con l'indicazione degli studenti tutor per le attività didattiche integrative e di recupero:

 

 https://saf.unipr.it/it/node/2278 

AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES
SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
CORSI DI INGLESE PER STUDENTI CON DISTURBI SPECIFICI DELL'APPRENDIMENTO
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • PERCORSO DI FORMAZIONE ICARO 2022: COME PRESENTARE LA PROPRIA CANDIDATURA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 2 febbraio 2022: Seminario "Come migliorare la tecnica di studio per la preparazione degli esami"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • INCONTRO INFORMATIVO SUL NUOVO BANDO ERASMUS 2022-2023 IL 24 GENNAIO ORE 11.00 SU TEAMS

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Evento Online Barilla G. e R. Fratelli Spa su funzionamento, ruoli e opportunità all'interno dell' Area RD&Q

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMUNICAZIONE INTEGRATIVA SULLE MODALITA' DI SVOLGIMENTO DEGLI ESAMI NEI MESI DI GENNAIO E FEBBRAIO 2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 22 febbraio 2022: Adempimenti e istruzioni

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • IDONEITA' DI INGLESE B1: CORSO, ESAME, RICONOSCIMENTO CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022: ISTRUZIONI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI DI INGLESE PER STUDENTI CON DISTURBI SPECIFICI DELL'APPRENDIMENTO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 22 APRILE 2022 - NUOVA DATA DI LAUREA SESSIONE STRAORDINARIA 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEZIONE ELLY DEDICATA AI TIROCINI E ALL'ORIENTAMENTO IN USCITA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSO DI SICUREZZA 2021 - ISTRUZIONI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2021-2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LINK TEAMS E COMMISSIONI PER LAUREE IN SG DEL 16 APRILE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCORSO DI FORMAZIONE ICARO 2022: COME PRESENTARE LA PROPRIA CANDIDATURA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 2 febbraio 2022: Seminario "Come migliorare la tecnica di studio per la preparazione degli esami"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • INCONTRO INFORMATIVO SUL NUOVO BANDO ERASMUS 2022-2023 IL 24 GENNAIO ORE 11.00 SU TEAMS

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Evento Online Barilla G. e R. Fratelli Spa su funzionamento, ruoli e opportunità all'interno dell' Area RD&Q

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMUNICAZIONE INTEGRATIVA SULLE MODALITA' DI SVOLGIMENTO DEGLI ESAMI NEI MESI DI GENNAIO E FEBBRAIO 2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 22 febbraio 2022: Adempimenti e istruzioni

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • IDONEITA' DI INGLESE B1: CORSO, ESAME, RICONOSCIMENTO CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022: ISTRUZIONI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI DI INGLESE PER STUDENTI CON DISTURBI SPECIFICI DELL'APPRENDIMENTO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 22 APRILE 2022 - NUOVA DATA DI LAUREA SESSIONE STRAORDINARIA 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEZIONE ELLY DEDICATA AI TIROCINI E ALL'ORIENTAMENTO IN USCITA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSO DI SICUREZZA 2021 - ISTRUZIONI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2021-2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LINK TEAMS E COMMISSIONI PER LAUREE IN SG DEL 16 APRILE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE