Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

ORGANIZZAZIONE DELLE LEZIONI IN ZONA GIALLA

Gentili studenti,

 

vi avvisiamo che in zona gialla le lezioni del corso di laurea in Scienze Gastronomiche saranno organizzate secondo le modalità seguenti:

STUDENTI DEL 1^ ANNO

Le lezioni continueranno in modalità mista (in presenza + streaming online) per i seguenti insegnamenti:

Biologia Vegetale ed Etnobotanica

Biologia Animale

Chimica

 

e proseguiranno in modalità esclusivamente online per:

Storia e Cultura dell'Alimentazione

Comunicazione del Cibo

 

STUDENTI DEL 2^ ANNO

Saranno in modalità mista (presenza + streaming online) le seguenti lezioni:

Martedì 11 maggio  -  Martedì 18 maggio  -  Martedì 25 maggio

08.30-10.30 - Prodotti Vegetali - Aula R del Plesso Aule delle Scienze (Q02) - Campus

10.30-12.30 - Economia del Sistema Agroalimentare - Aula R del Plesso Aule delle Scienze (Q02) - Campus

 

Le restanti lezioni del 2^ anno resteranno in modalità esclusivamente online.

 

STUDENTI DEL 3^ ANNO

Saranno in modalità mista (presenza + streaming online) le seguenti lezioni:

Giovedì 6 maggio  -  Giovedì 13 maggio

08.30 - 10.30 - Microbiologia dei Prodotti Trasformati  - Aula I del Plesso Aule delle Scienze (Q02) - Campus

10.30 - 12.30 - Nutrizione Umana e Principi di Dietetica - Aula I del Plesso Aule delle Scienze (Q02) - Campus

 

Le restanti lezioni del 3^ anno resteranno in modalità esclusivamente online.

 

Per seguire le lezioni in aula è necessaria la prenotazione del posto.

Guide per prenotare il posto in aula

 

 

 

Avviso agli studenti del 1^ anno: Riapertura Test di autovalutazione a.a. 2020-2021

 

Riapertura Test di Autovalutazione Scienze Gastronomiche a.a. 2020/2021

 

 

Avvisiamo gli studenti immatricolati al 1^ anno che non hanno ancora svolto il test di autovalutazione, che il test  sarà aperto e compilabile sulla piattaforma Elly a partire da lunedì 26 aprile alle ore 08.00 fino a mercoledì 30 giugno ore 24.00.

 

 

Le istruzioni sono disponibili da subito, nella pagina Elly di cui indichiamo il link sotto e per brevità non le riportiamo in questo avviso.

 

 

Invitiamo tutti gli studenti che non lo avessero ancora svolto a compilare il test di autovalutazione

 

 

LINK alle ISTRUZIONI e al TEST:

https://elly2020.vpi.unipr.it/course/view.php?id=26

L’accesso alla piattaforma Elly avviene come al solito utilizzando le proprie credenziali UNIPR.

 

Cordiali saluti

 

SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE?
Avviso ai laureandi del 8 giugno 2021: Adempimenti e istruzioni
19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

 

Gentili studenti,

 

Il 19 e 20 maggio si terranno le elezioni dei rappresentanti degli studenti in seno agli Organi e Organismi accademici, per un biennio.

 

Le liste elettorali possono essere presentate dalle ore 9 di lunedì 29 marzo 2021 sino al termine stabilito per le ore 12 di martedì 13 aprile 2021.

 

Tutte le informazioni sulle procedure sono disponibile agli indirizzi:

19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici | Università degli Studi di Parma (unipr.it)

 

Elezioni degli studenti negli organi e organismi accademici 2021-2023 | Università degli Studi di Parma (unipr.it)

 

Cordiali saluti

Il Presidente del CdS

A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

8 giugno nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze Gastronomiche

 

Considerando la delibera del SA, che ha dato seguito al Decreto Mille proroghe, relativa alla data ultima per il prolungamento dell’anno accademico, con sessioni di laurea dell’anno accademico 2019/20  entro il 15 giugno "ferma restando la necessità di aver conseguito al 30 aprile 2021, quale termine ultimo, tutti i crediti formativi universitari riferiti ad esami di profitto",

 

il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche ha deliberato di aggiungere una nuova sessione di laurea straordinaria 2019-2020 il giorno martedì 8 giugno 2021.

 

Sessione straordinaria di laurea in Scienze Gastronomiche a.a. 2019-2020: martedì 8 giugno 2021

 

Termine per la presentazione della domanda di laurea: lunedì 10 maggio 2021

 

Data entro la quale il libretto dovrà risultare completo di tutti i cfu (compreso il tirocinio): venerdì 30 aprile 2021

 

 

 

percorso formativo dedicato a studenti, laureandi, e neolaureati

Buongiorno,

Vi metto al corrente di un percorso formativo dedicato a studenti, laureandi, e neolaureati, strutturato da Food Hub, la prima realtà in Italia dedicata alla formazione e divulgazione in ambito agrifood.

Il percorso è monotematico e avrà inizio il 26 aprile. La scaletta, costruita intorno al tema dell'Healthy Food, prevede l'illustrazione dei modelli di crescita del mercato degli alimenti healthy e delle opportunità emergenti, un focus sugli alimenti nutraceutici, sugli alimenti funzionali e con valore aggiunto, e prevede infine i temi della funzionalizzazione di alimenti tradizionali e della formulazione di un nuovo alimento funzionale.

Questi temi saranno inoltre affrontati in modo pratico grazie allo svolgimento di un business game, una challenge di gruppo in cui si simula un contesto di natura aziendale.

È una valida opportunità di formazione per arricchire il percorso di studi degli studenti sia dei corsi triennali che magistrale.

Qui avete a disposizione il link alla pagina informativa del corso https://www.foodhubmagazine.com/food-hub-spring-school-2021-healthy-food/

E alla pagina Trustpilot nella quale leggere le recensioni degli studenti che hanno partecipato alle scorse edizioni https://it.trustpilot.com/review/foodhubmagazine.com

 

--

Fabio D'Elia - Cofondatore

Francesco De Carolis - Cofondatore 

 

Food Hub 

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
LEZIONI 2^ SEMESTRE: MODALITA' E ORARIO
APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

 

Si avvisano tutti gli  studenti che, in ottemperanza a quanto richiesto dall’Ateneo,  la sessione di esami che da Calendario Didattico del Corso di Studio (Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche e Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari) è prevista dal giorno 08 Marzo 2021 al  giorno 11 Giugno 2021  come  riservata agli studenti laureandi e fuoricorso è ora da intendersi  aperta a tutte le tipologie di studenti.

 

Pertanto potrà iscriversi alle sedute di esame verbalizzanti fissate in questa finestra temporale  lo studente che avrà acquisito la frequenza per sostenere gli appelli che risultano al momento già pubblicati o che a breve verranno inseriti ex novo in questa sessione su indicazione dei docenti interessati.

 

Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

 

Gentili studenti, 

gli appelli d'esame di martedì 19 gennaio 2021 e mercoledì 21 aprile 2021 validi per l'insegnamento di Storia e Cultura dell'Alimentazione saranno gli ultimi ad essere presieduti dal prof. Potito d'Arcangelo e ad essere strutturati secondo le modalità previste dal prof. d'Arcangelo per l'a.a. 2019-2020.

 

A partire da giugno 2021 NON sarà più possibile sostenere l'esame di Storia e Cultura dell'Alimentazione sulla base dei programmi dei corsi tenuti dal prof. d'Arcangelo negli a.a. 2018-2019 e 2019-2020. Le date d'esame, il programma d'esame e le modalità della prova saranno da giugno 2021 quelli stabiliti dal prof. Tommaso Lucchetti per l'a.a. 2020-2021

 

Cordialmente 

Potito d'Arcangelo 

Tommaso Lucchetti

AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES
SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • ORGANIZZAZIONE DELLE LEZIONI IN ZONA GIALLA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 8 giugno 2021: Adempimenti e istruzioni

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LINK TEAMS E COMMISSIONI PER LAUREE IN SG DEL 16 APRILE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 8 giugno nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Riapertura Test di autovalutazione a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • ORGANIZZAZIONE DELLE LEZIONI IN ZONA GIALLA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 8 giugno 2021: Adempimenti e istruzioni

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LINK TEAMS E COMMISSIONI PER LAUREE IN SG DEL 16 APRILE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

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  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

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  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

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  • 8 giugno nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze Gastronomiche

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  • APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

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  • Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"

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  • Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

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  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

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  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

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  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

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