Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Avviso per gli immatricolati al 1^ anno: Test di valutazione - Idoneità di lingua inglese B1 - Corso sulla sicurezza

 

IDONEITA' DI INGLESE B1 

Per informazioni sull'"Idoneità di Inglese B1" potete accedere al sito web della U.O. Abilità Apprendimento Abilità linguistiche che gestisce l'insegnamento e gli esami: 

http://www.cla.unipr.it/cla/standardpage.asp?subPage=true&ID=490

Il sito è accessibile anche dal Menù "Studiare" - pagina "Abilità linguistiche - Idoneità di inglese B1"

Qui troverete il link alla pagina Elly che fornisce materiale didattico per preparare l'esame, istruzioni per gli esami (le date non sono ad oggi ancora state fissate ma si terranno a partire dalla fine del 1^ semestre) e la procedura per il riconoscimento di certificazioni linguistiche esterne.

Per informazioni trovate anche i contatti delle colleghe della U.O. Apprendimento Abilità Linguistiche.

NB: L'Idoneità Inglese B1" non è presente nell'orario delle lezioni perchè non sono fornite lezioni (in presenza o online) ma materiale didattico sulla pagina Elly.

 

TEST DI VALUTAZIONE

Il test di valutazione non è ancora disponibile ad oggi (7 settembre 2020) per gli immatricolati 2020-2021.

Vi verranno date informazioni circa modalità di somministrazione del test e scadenze nella LEZIONE ZERO e poi saranno pubblicate sul sito web nel Menù "Iscriversi" - Pagina "Modalità di verifica della preparazione iniziale"

https://cdl-sg.unipr.it/it/iscriversi/modalita-di-verifica-della-preparazione-iniziale

 

CORSO SULLA SICUREZZA

Vi verrà comunicato dopo l'inizio delle lezioni del 28 settembre (e sarà pubblicato su questo sito web al seguente link 

http://cdl-sg.unipr.it/node/123

- il link alla piattaforma Elly sicurezza a cui collegarsi per seguire le videolezioni del corso di sicurezza

- la data a partire dalla quale sarà possibile seguire il corso di sicurezza

- la data entro la quale occorrerà terminare il corso di sicurezza

- come convalidare eventuali attestati di corsi di sicurezza già frequentati per essere esonerati dal 1^ modulo del corso di sicurezza (Formazione Generale). Gli altri 2 moduli saranno comunque da seguire

- cosa fare per acquisire 1 CFU legato al corso di sicurezza

 

Cordiali saluti.

 

LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PIANO DEGLI STUDI ONLINE

 

A novembre 2020 (la data precisa verrà comunicata in seguito) si aprirà il periodo per la compilazione del piano degli studi online  (obbligatoria per tutti gli studenti in corso). 

 

Seguirà comunicazione che illustrerà la procedura per la compilazione del piano degli studi e le date di apertura e chiusura del periodo di compilazione.

Commissioni di Laurea del 25 settembre

Gentili studenti,

 

in allegato le Commissioni di laurea del 25 settembre.

Le lauree si svolgeranno a distanza.

Al seguente link trovere anche la guida studenti per le lauree a distanza:

http://selma.unipr.it/wp-content/uploads/Lauree-online-guida-per-student...

 

 

Avviso ai laureandi del 25 settembre: Le lauree saranno a distanza

Gentili studenti, 

 

comunichiamo che le lauree in Scienze Gastronomiche del 25 settembre si terranno a distanza.

 

Le Commissioni di Laurea si riuniranno anch'esse a distanza, in modalità telematica.

 

A giorni saranno pubblicate le Commissioni di laurea e le istruzioni da seguire per le lauree online.

 

Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021
Avviso ai laureandi del 20 ottobre: procedure e scadenze importanti
Calendario didattico a.a. 2020-2021
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Avviso ai laureandi del 25 settembre: Scadenze importanti

Gentili studenti, 

 

in allegato l'avviso per coloro che intendono laurearsi il 25 settembre 2020.

L'avviso riporta le scadenze importanti e le istruzioni per la domanda di laurea online e il deposito dell'elaborato di tirocinio e degli allegati

 

La modalità secondo la quale si svolgeranno le lauree (in presenza o a distanza) sarà comunicata nei prossimi giorni.

 

Cordiali saluti.

FAQ INFODAY 13-07-2020
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:

Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO

Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.biol.unipr.it%2Fcovid_docs%2Fposto_in_biblioteca_www.pdf&data=02%7C01%7Ccristina.mora%40unipr.it%7Cd58f1d287cb94dff258908d82267fd97%7Cbb064bc5b7a841ecbabed7beb3faeb1c%7C0%7C0%7C637297177315520726&sdata=bbIXyQ8tTiy2j9%2BWqdElpqJR1UYnJfc7ExzmrtMOz7Y%3D&reserved=0

Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca

Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Biblioteche di Ateneo: tutti i servizi online per personale e studenti

Continuano il servizio da remoto agli utenti e la consultazione delle risorse elettroniche, nonostante la chiusura delle strutture a causa dell'emergenza sanitaria.

 

Leggi l'avviso

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso per gli immatricolati al 1^ anno: Test di valutazione - Idoneità di lingua inglese B1 - Corso sulla sicurezza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Commissioni di Laurea del 25 settembre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 25 settembre: Le lauree saranno a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai nuovi immatricolati: Precorsi di Matematica online dal 3 al 15 settembre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 20 ottobre: procedure e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 25 settembre: Scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • FAQ INFODAY 13-07-2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Esame di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia: prova software Respondus

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Biblioteche di Ateneo: tutti i servizi online per personale e studenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Modificato il calendario didattico 2019-2020 con inserimento nuove sessioni di laurea

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso per gli immatricolati al 1^ anno: Test di valutazione - Idoneità di lingua inglese B1 - Corso sulla sicurezza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Commissioni di Laurea del 25 settembre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 25 settembre: Le lauree saranno a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai nuovi immatricolati: Precorsi di Matematica online dal 3 al 15 settembre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 20 ottobre: procedure e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 25 settembre: Scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • FAQ INFODAY 13-07-2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Esame di Matematica e Fisica applicata alla Gastronomia: prova software Respondus

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Biblioteche di Ateneo: tutti i servizi online per personale e studenti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Modificato il calendario didattico 2019-2020 con inserimento nuove sessioni di laurea

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

    SCIENZE GASTRONOMICHE