Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

Avviso ai laureandi del 24 febbraio 2021: Procedure da seguire e scadenze importanti
Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

 

Gentili studenti, 

gli appelli d'esame di martedì 19 gennaio 2021 e mercoledì 21 aprile 2021 validi per l'insegnamento di Storia e Cultura dell'Alimentazione saranno gli ultimi ad essere presieduti dal prof. Potito d'Arcangelo e ad essere strutturati secondo le modalità previste dal prof. d'Arcangelo per l'a.a. 2019-2020.

 

A partire da giugno 2021 NON sarà più possibile sostenere l'esame di Storia e Cultura dell'Alimentazione sulla base dei programmi dei corsi tenuti dal prof. d'Arcangelo negli a.a. 2018-2019 e 2019-2020. Le date d'esame, il programma d'esame e le modalità della prova saranno da giugno 2021 quelli stabiliti dal prof. Tommaso Lucchetti per l'a.a. 2020-2021

 

Cordialmente 

Potito d'Arcangelo 

Tommaso Lucchetti

AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES
Avviso agli studenti del 1^ anno: Test di autovalutazione a.a. 2020-2021

 

Test di Autovalutazione Scienze Gastronomiche a.a. 2020/2021

Gentili studenti,

Il test di autovalutazione per gli immatricolati al I anno sarà aperto e compilabile sulla piattaforma Elly da venerdì 20 novembre alle ore 08.00 fino a giovedì 17 dicembre ore 24.00.

Nel II semestre verrà aperta una seconda finestra di cui vi comunicheremo la data a febbraio 2021.

Vi consigliamo di accedere fin da subito alla pagina Elly indicata sotto per leggere tutte le istruzioni, disponibili da subito, e che per brevità non riportiamo nell’avviso.

 

LINK alle ISTRUZIONI e al TEST:

https://elly2020.vpi.unipr.it/course/view.php?id=26

L’accesso alla piattaforma Elly avviene come al solito utilizzando le proprie credenziali UNIPR.

 

Cordiali saluti

 

SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021
Calendario didattico a.a. 2020-2021
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:

Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO

Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.biol.unipr.it%2Fcovid_docs%2Fposto_in_biblioteca_www.pdf&data=02%7C01%7Ccristina.mora%40unipr.it%7Cd58f1d287cb94dff258908d82267fd97%7Cbb064bc5b7a841ecbabed7beb3faeb1c%7C0%7C0%7C637297177315520726&sdata=bbIXyQ8tTiy2j9%2BWqdElpqJR1UYnJfc7ExzmrtMOz7Y%3D&reserved=0

Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca

Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • Avviso ai laureandi del 24 febbraio 2021: Procedure da seguire e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 24 febbraio 2021: Procedure da seguire e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

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