Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

Avviso Lauree del 15 dicembre 2020 integrate con istruzioni e link Teams per le lauree a distanza

 

La seduta di laurea in Scienze Gastronomiche del 15 dicembre 2020 verrà svolta a distanza.

 

In allegato l'avviso che riporta le procedure da seguuire e le scadenze importanti per i gli studenti che intendono laurearsi il 15 dicembre 2020 ed è aggiornato con le istruzioni e i link Teams per le lauree a distanza.

 

Cordiali saluti.

Commissioni di laurea in SG del 15 dicembre 2020

Gentili studenti, 

in allegato le Commissioni di Laurea in Scienze Gastronomiche del 15 dicembre 2020.

 

Avviso agli studenti del 1^ anno: Test di autovalutazione a.a. 2020-2021

 

Test di Autovalutazione Scienze Gastronomiche a.a. 2020/2021

Gentili studenti,

Il test di autovalutazione per gli immatricolati al I anno sarà aperto e compilabile sulla piattaforma Elly da venerdì 20 novembre alle ore 08.00 fino a giovedì 17 dicembre ore 24.00.

Nel II semestre verrà aperta una seconda finestra di cui vi comunicheremo la data a febbraio 2021.

Vi consigliamo di accedere fin da subito alla pagina Elly indicata sotto per leggere tutte le istruzioni, disponibili da subito, e che per brevità non riportiamo nell’avviso.

 

LINK alle ISTRUZIONI e al TEST:

https://elly2020.vpi.unipr.it/course/view.php?id=26

L’accesso alla piattaforma Elly avviene come al solito utilizzando le proprie credenziali UNIPR.

 

Cordiali saluti

 

SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
AVVISO AGLI STUDENTI DEL 3^ ANNO: 9 NOVEMBRE ORE 12.00 RIUNIONE IN TEAMS PER INFORMAZIONI SULLA COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI

 

Gentili studenti del III anno

 

Vi invito ad una riunione sulle modalità di compilazione del piano di studio e scelta delle attività opzionali.

Potrete porre domande sul tema.

La riunione si terrà LUNEDI 9 novembre alle ore 12

Il link è il seguente

 

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_ODY3NDczM2UtNDBjOC00MTFhLWE5YTUtYTZmMmYzNTM2NTEy%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22bb064bc5-b7a8-41ec-babe-d7beb3faeb1c%22%2c%22Oid%22%3a%2205e0d981-4f1f-48b8-9b69-5a9745c8594f%22%7d

 

Cordiali saluti

 

Cristina Mora

PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
Ripresa attività didattiche in presenza 3^ anno SG martedì 3 novembre 2020

Si avvisano gli studenti che le Attività Didattiche in PRESENZA  per il 3° anno di Scienze Gastronomiche riprenderanno martedì 3 novembre 2020 secondo l'orario pubblicato nell'agenda studenti

 

 

CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021
Calendario didattico a.a. 2020-2021
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:

Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO

Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.biol.unipr.it%2Fcovid_docs%2Fposto_in_biblioteca_www.pdf&data=02%7C01%7Ccristina.mora%40unipr.it%7Cd58f1d287cb94dff258908d82267fd97%7Cbb064bc5b7a841ecbabed7beb3faeb1c%7C0%7C0%7C637297177315520726&sdata=bbIXyQ8tTiy2j9%2BWqdElpqJR1UYnJfc7ExzmrtMOz7Y%3D&reserved=0

Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca

Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • Commissioni di laurea in SG del 15 dicembre 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Test di autovalutazione a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso Lauree del 15 dicembre 2020 integrate con istruzioni e link Teams per le lauree a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Commissioni di laurea in SG del 15 dicembre 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: Test di autovalutazione a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso Lauree del 15 dicembre 2020 integrate con istruzioni e link Teams per le lauree a distanza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE