Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

8 giugno nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze Gastronomiche

 

Considerando la delibera del SA, che ha dato seguito al Decreto Mille proroghe, relativa alla data ultima per il prolungamento dell’anno accademico, con sessioni di laurea dell’anno accademico 2019/20  entro il 15 giugno "ferma restando la necessità di aver conseguito al 30 aprile 2021, quale termine ultimo, tutti i crediti formativi universitari riferiti ad esami di profitto",

 

il Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche ha deliberato di aggiungere una nuova sessione di laurea straordinaria 2019-2020 il giorno martedì 8 giugno 2021.

 

Sessione straordinaria di laurea in Scienze Gastronomiche a.a. 2019-2020: martedì 8 giugno 2021

 

Termine per la presentazione della domanda di laurea: lunedì 10 maggio 2021

 

Data entro la quale il libretto dovrà risultare completo di tutti i cfu (compreso il tirocinio): venerdì 30 aprile 2021

 

 

 

LEZIONI 2^ SEMESTRE: MODALITA' E ORARIO
Avviso ai laureandi del 16 aprile 2021: Procedure da seguire e scadenze importanti
APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

 

Si avvisano tutti gli  studenti che, in ottemperanza a quanto richiesto dall’Ateneo,  la sessione di esami che da Calendario Didattico del Corso di Studio (Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche e Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari) è prevista dal giorno 08 Marzo 2021 al  giorno 11 Giugno 2021  come  riservata agli studenti laureandi e fuoricorso è ora da intendersi  aperta a tutte le tipologie di studenti.

 

Pertanto potrà iscriversi alle sedute di esame verbalizzanti fissate in questa finestra temporale  lo studente che avrà acquisito la frequenza per sostenere gli appelli che risultano al momento già pubblicati o che a breve verranno inseriti ex novo in questa sessione su indicazione dei docenti interessati.

 

Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"
Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

 

Gentili studenti, 

gli appelli d'esame di martedì 19 gennaio 2021 e mercoledì 21 aprile 2021 validi per l'insegnamento di Storia e Cultura dell'Alimentazione saranno gli ultimi ad essere presieduti dal prof. Potito d'Arcangelo e ad essere strutturati secondo le modalità previste dal prof. d'Arcangelo per l'a.a. 2019-2020.

 

A partire da giugno 2021 NON sarà più possibile sostenere l'esame di Storia e Cultura dell'Alimentazione sulla base dei programmi dei corsi tenuti dal prof. d'Arcangelo negli a.a. 2018-2019 e 2019-2020. Le date d'esame, il programma d'esame e le modalità della prova saranno da giugno 2021 quelli stabiliti dal prof. Tommaso Lucchetti per l'a.a. 2020-2021

 

Cordialmente 

Potito d'Arcangelo 

Tommaso Lucchetti

AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES
SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Calendario didattico a.a. 2020-2021
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:

Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO

Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.biol.unipr.it%2Fcovid_docs%2Fposto_in_biblioteca_www.pdf&data=02%7C01%7Ccristina.mora%40unipr.it%7Cd58f1d287cb94dff258908d82267fd97%7Cbb064bc5b7a841ecbabed7beb3faeb1c%7C0%7C0%7C637297177315520726&sdata=bbIXyQ8tTiy2j9%2BWqdElpqJR1UYnJfc7ExzmrtMOz7Y%3D&reserved=0

Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca

Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • 8 giugno nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 16 aprile 2021: Procedure da seguire e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LEZIONI 2^ SEMESTRE: MODALITA' E ORARIO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • 8 giugno nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi del 16 aprile 2021: Procedure da seguire e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LEZIONI 2^ SEMESTRE: MODALITA' E ORARIO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Cambio docente di Storia e cultura dell'alimentazione: Date esami del prof. D'arcangelo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE