Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022

AVVISO IMPORTANTE PER TUTTI GLI STUDENTI:

-IMMATRICOLATI AL 1^ ANNO DEL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE A.A. 2021/22

- CHE INTENDONO IMMATRICOLARSI AL 1^ ANNO CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE A.A. 2021/22

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021/22

 

Tutti gli studenti già immatricolati o che intendono immatricolarsi al 1^ anno per l’a.a. 2021/22 al corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dovranno sostenere un TEST di AUTOVALUTAZIONE ad immatricolazione avvenuta, cioè dopo il 10 settembre 2021 (data di chiusura delle immatricolazioni).

Il test di autovalutazione è importante perché indica agli studenti se la loro preparazione soddisfa i prerequisiti necessari per affrontare con profitto il corso di studio.

Invitiamo caldamente TUTTI gli studenti a valutare attentamente il possesso delle competenze descritte in seguito così da colmare le eventuali lacune studiando autonomamente in questo periodo estivo.

 

Leggete attentamente tutto il documento allegato:

 

https://cdl-sg.unipr.it/it/files/testdiautovalutazioneaa21-22pdf  

 

Nel mese di settembre troverete altre informazioni al link:

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022 | SCIENZE GASTRONOMICHE (unipr.it)

 

Avviso ai laureandi del 29 settembre 2021: Istruzioni e scadenze importanti
RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022
CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2021-2022
FAQ INFODAY 6 LUGLIO 2021
ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

Gentili studenti, 

 

potete incontrare i vostri tutor per le attività didattiche integrative e di recupero su Teams a questo link:

 

TUTORATO STA E SG

 

Gli studenti da contattare per matematica, fisica, biologia e chimica sono:

 

 

- Laura Finarelli - e-mail:  

 - Area Matematica e Fisica - martedì 14.30-17.30 - link Teams

 

- Natascia Cavalca - e-mail: natascia.cavalca@studenti.unipr.it - Area Chimica e Biologia - giovedì 09.00-12.00 - link Teams

 

- Gaspare Gulli - e-mail:  

 - Area Chimica e Biologia - mercoledì 14.30-17.30 - link Teams

 

 

E' disponibile anche una pagina del sito web del Dipartimento con l'indicazione degli studenti tutor per le attività didattiche integrative e di recupero:

 

 https://saf.unipr.it/it/node/2278 

Modalità e termini di immatricolazione a.a. 2021-2022
SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE?
A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES
SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
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    SCIENZE GASTRONOMICHE

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    SCIENZE GASTRONOMICHE

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    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • FAQ INFODAY 6 LUGLIO 2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Modalità e termini di immatricolazione a.a. 2021-2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LINK TEAMS E COMMISSIONI PER LAUREE IN SG DEL 16 APRILE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2021-2022

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  • Avviso ai laureandi del 29 settembre 2021: Istruzioni e scadenze importanti

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  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022

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  • PRENOTAZIONE LAST MINUTE - si può fare anche se lo studente ha già raggiunto il massimo di ore di lezione prenotabili

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