Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

Sospensione attività didattiche in presenza 3^ anno SG

Si avvisano gli studenti che a seguito di un caso accertato di positività a SARS-CoV-2 (COVID-19) tutte le Attività Didattiche in PRESENZA  per il 3° anno di Scienze Gastronomiche sono SOSPESE sino al giorno 3 novembre 2020 compreso .

 

Eventuali aggiornamenti saranno prontamente pubblicati sul portale del CdS

Lauree del 15 dicembre 2020: Procedure da seguire e scadenze importanti

 

La seduta di laurea in Scienze Gastronomiche del 15 dicembre 2020 verrà svolta a distanza.

 

In allegato l'avviso che riporta le procedure da seguuire e le scadenze importanti per i gli studenti che intendono laurearsi il 15 dicembre 2020.

 

Cordiali saluti.

LINK E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LE LAUREE A DISTANZA DEL 20 OTTOBRE 2020
JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 3^ ANNO

 

In occasione dell’edizione online 2020 del Job Day di Ateneo che si terrà mercoledì 28 ottobre 2020, si comunica la sospensione delle lezioni previste in tale giornata relativamente all’ultimo anno di tutti i corsi di studio (laurea triennale, laurea magistrale, laurea magistrale a ciclo unico), al fine di consentire la partecipazione all’evento da parte di studenti e laureandi; eventuali esami di profitto e di laurea già programmati in tale data potranno svolgersi regolarmente.

 

All’iniziativa, che intende favorire, anche se da remoto, l’incontro di studenti, laureandi e laureati dell’Ateneo con il mondo del lavoro e delle professioni, parteciperanno importanti aziende nazionali ed internazionali che presenteranno la propria offerta e raccoglieranno le candidature degli intervenuti.

ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

 

Alleghiamo l'avviso con le modalità di iscrizione per partecipare al JOB DAY del 28 ottobre 2020.

Cordiali saluti.

CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
PERCHE' PRENOTARE IL POSTO?

 

PERCHE’ PRENOTARE IL POSTO ?

 

 

Carissimi,

La prenotazione del posto in aula è necessaria per garantire A VOI e a tutto il personale la massima sicurezza (e tracciabilità) delle attività in presenza e un giusto livello di turnazione.

Desidero ricordarVi che sul portale dell’Ateneo è disponibile lo "Starter pack per la didattica mista del primo semestre".  Lo starter pack è composto da una guida alla prenotazione posto, da guida e istruzioni per l'accesso a Elly (piattaforma Moodle in cui i docenti caricano i materiali didattici) e ai Team classe (piattaforma di videoconferenza Microsoft Teams utilizzata per le lezioni online), da una guida all'uso di Teams, da riferimenti e contatti del supporto tecnico.

 

Prenotare il posto è facile, utilizzando la App UniPR Mobile oppure utilizzando il portale “Agenda Studenti” .  Tutte le istruzioni si trovano al link:

https://www.unipr.it/node/28814

 

Mi aspetto la massima serietà nell’utilizzo di questa procedura da parte di TUTTI gli studenti, ne va del nostro futuro.

Da parte mia e nostra cercheremo di fare, come al solito, del nostro meglio.

Buon anno accademico

Cristina Mora

Presidente del Corso di Studio

 

COMMISSIONI DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE DEL 20 OTTOBRE 2020
Avviso ai laureandi del 20 ottobre: Le lauree si svolgeranno a distanza online

 

Avvisiamo i laureandi del 20 ottobre che le lauree si svolgeranno a distanza online, tramite l'utilizzo della piattaforma Microsoft Teams.

 

A questo link potete prendere visione della guida studenti lauree online:

 

 

A breve verranno pubblicate le Commissioni di Laurea.

SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020
AVVISO PER I LAUREANDI DEL 20 OTTOBRE: ISTRUZIONI E SCADENZE
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 15 DICEMBRE 2020: REGISTRAZIONE E QUESTIONARIO ALMALAUREA
LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021
Calendario didattico a.a. 2020-2021
Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti

Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:

Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO

Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbiblioteca.biol.unipr.it%2Fcovid_docs%2Fposto_in_biblioteca_www.pdf&data=02%7C01%7Ccristina.mora%40unipr.it%7Cd58f1d287cb94dff258908d82267fd97%7Cbb064bc5b7a841ecbabed7beb3faeb1c%7C0%7C0%7C637297177315520726&sdata=bbIXyQ8tTiy2j9%2BWqdElpqJR1UYnJfc7ExzmrtMOz7Y%3D&reserved=0

Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca

Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea
  • Sospensione attività didattiche in presenza 3^ anno SG

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lauree del 15 dicembre 2020: Procedure da seguire e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 15 DICEMBRE 2020: REGISTRAZIONE E QUESTIONARIO ALMALAUREA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCHE' PRENOTARE IL POSTO?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Sospensione attività didattiche in presenza 3^ anno SG

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lauree del 15 dicembre 2020: Procedure da seguire e scadenze importanti

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 15 DICEMBRE 2020: REGISTRAZIONE E QUESTIONARIO ALMALAUREA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PERCHE' PRENOTARE IL POSTO?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SLIDES PRESENTATE AL WELCOME DAY 2020 - 28 SETTEMBRE 2020

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • LE SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SCELTA DEI CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ ANNO)

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Calendario didattico a.a. 2020-2021

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • SEI INTERESSATO AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE GASTRONOMICHE?

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti di Alimenti e Bevande 1 e Alimenti e Bevande 2 - Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso agli studenti del 1^ anno: modifiche orario mercoledì 2 ottobre e venerdì 4 ottobre

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Avviso ai laureandi - modificate le modalità di consegna dell'elaborato di tirocinio e del riassunto

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Tirocini online Scienze Gastronomiche

    SCIENZE GASTRONOMICHE

  • Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

    SCIENZE GASTRONOMICHE