Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe:  L/GASTR - Scienze, culture e politiche della Gastronomia (Immatricolati a.a. 2019-2020)

             L26 - Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (Immatricolati anni precedenti)
Durata: 3 anni
Crediti: 180
Accesso: Libero
ENGLISH VERSION

Il corso

Pagina generale del corso sul sito d'ateneo - Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche con indicazione dei piani di studio vigenti.

 

Considerata la crescente attenzione dei media e del turismo verso il settore eno-gastronomico il Dipartimento di Scienze degli Alimenti ha istituito nel 2004 il primo corso di laurea pubblico dedicato al complesso mondo della qualità gastronomica degli alimenti e della comunicazione. Il corso di Laurea in Scienze Gastronomiche vuole affrontare gli aspetti legati alla conoscenza e alla valorizzazione degli alimenti e dei luoghi ove questi sono prodotti. La formazione in Scienze Gastronomiche, oltre ad una conoscenza di base degli aspetti scientifici, tecnici e nutrizionali degli alimenti, pone quindi grande attenzione alla “cultura” del cibo, approfondendone gli aspetti storici, antropologici, psicologici ed economici.

L’articolazione del corso è prevista su tre anni, durante i quali saranno proposte agli studenti lezioni frontali, esercitazioni pratiche, tirocini e stage aziendali per complessivi 180 CFU. Il corso è organizzato in 2 semestri (ottobre-febbraio, marzo-settembre).

Le lezioni si svolgono nei primi 3 mesi di ciascun semestre, mentre i restanti periodi sono dedicati allo studio individuale per la preparazione degli esami. I laureati avranno buone conoscenze di base e applicative nell’ambito delle attività legate alla gastronomia.

L’inserimento di questa figura professionale è previsto nei seguenti settori:
• Turismo enogastronomico
• Produzione e distribuzione dei prodotti tipici e della gastronomia
• Consorzi di Tutela e valorizzazione dei prodotti tipici
• Organizzazione eventi fieristici legati alla gastronomia
• Attività commerciali specializzate, grande distribuzione, e-commerce
• Comunicazione, marketing, giornalismo e letteratura eno-gastronomica
• Educazione alimentare

Presidente del Corso: Prof.ssa Cristina Mora


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Sergio Ghidini

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

a il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ

 

COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

 

Elly è la piattaforma online utilizzata per mettere a disposizione degli studenti il materiale didattico e altre informazioni. 

 

E' accessibile previo login con credenziali di Ateneo (username: nome.cognome@studenti.unipr.it (uguale all'indirizzo di posta elettronica istituzionale) - password: la password utilizzata per la posta elettronica e per Esse3).

 

Nella pagina Elly di ogni insegnamento sarà pubblicato il codice di self-enrollment che consentirà allo studente di iscriversi al Team Classe di ogni insegnamento su MS Teams.

 

Per garantire la massima sicurezza delle attività didattiche in presenza, la partecipazione alle lezioni,  dovrà essere preventivamente prenotata tramite la app UniPR Mobile  o il portale Agenda Studenti (https://agendastudenti.unipr.it).

 

LINK PER ACCEDERE ALLE PAGINE ELLY DEGLI INSEGNAMENTI 2021-2022

https://elly2021.saf.unipr.it/ 

 

GUIDE

Guida alla app di prenotazione del posto 

 

Come accedere alle pagine degli insegnamenti su Teams e su Elly

 

Modalità e riferimenti per il supporto tecnico

UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN PRESENZA E GREEN PASS PER L’ACCESSO ALLE STRUTTURE. DISPONIBILI LE VIDEOREGISTRAZIONI DELLE LEZIONI O ALTRI MATERIALI AUDIO-VIDEO

Gentili studenti,

In allegato la comunicazione inviata a tutti gli studenti con indicazioni circa le modalità di svolgimento delle lezioni e delle altre attività didattiche per l'a.a. 2021-2022.

Commissioni di Laurea in SG del 29 settembre 2021

 

In allegato le Commissioni di Laurea in Scienze Gastronomiche del 29 settembre 2021

Istruzioni Lauree in presenza SG del 29 settembre 2021
INFORMAZIONI PER LAUREANDI A DISTANZA IN SG DEL 29 SETTEMBRE 2021

 

3^ COMMISSIONE - LINK TEAMS PER SEDUTA DI LAUREA A DISTANZA IN SCIENZE GASTRONOMICHE DEL 29 SETTEMBRE

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_MjliY2JkNTgtZjcyNy00ZjlhLWI4ZTItMDlmNmNiM2JmNDcx%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22bb064bc5-b7a8-41ec-babe-d7beb3faeb1c%22%2c%22Oid%22%3a%22e641cad5-1d38-4d6f-bf9d-2b44a6b90e01%22%7d 

 

4^ COMMISSIONE - LINK TEAMS PER SEDUTA DI LAUREA A DISTANZA IN SCIENZE GASTRONOMICHE DEL 29 SETTEMBRE

https://teams.microsoft.com/l/meetup-join/19%3ameeting_ZTFmN2RkNDUtMGE5Zi00N2Y4LWI5ZTQtMDRkOWI2YzE5MGFj%40thread.v2/0?context=%7b%22Tid%22%3a%22bb064bc5-b7a8-41ec-babe-d7beb3faeb1c%22%2c%22Oid%22%3a%22e641cad5-1d38-4d6f-bf9d-2b44a6b90e01%22%7d 

 

Le sedute di laurea sono pubbliche e tutti possono assistere avendo l’accortezza di tenere spenta la videocamera e il microfono e di non scrivere sulla chat

AVVISO AI LAUREANDI DEL 20 OTTOBRE: ADEMPIMENTI E ISTRUZIONI
RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022 - MODALITA' DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI A.A. 2021-2022
ORARIO LEZIONI 1^ SEMESTRE 2021-2022
PRECORSI DI MATEMATICA A.A. 2021-2022

Gentili studenti,

Sono attivati per l'a.a. 2021-2022 i precorsi di Matematica, destinati agli studenti immatricolati nell'a.a. 2021-2022 ai corsi di laurea in Scienze Gastronomiche.

I precorsi hanno l'obiettivo di aiutare gli studenti a mettere a punto la loro preparazione in ingresso in Matematica.

La frequenza è vivamente consigliata.

In allegato l'avviso con informazioni dettagliate sui precorsi.

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022

AVVISO IMPORTANTE PER TUTTI GLI STUDENTI:

-IMMATRICOLATI AL 1^ ANNO DEL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE A.A. 2021/22

- CHE INTENDONO IMMATRICOLARSI AL 1^ ANNO CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE A.A. 2021/22

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021/22

 

Tutti gli studenti già immatricolati o che intendono immatricolarsi al 1^ anno per l’a.a. 2021/22 al corso di Laurea in Scienze Gastronomiche dovranno sostenere un TEST di AUTOVALUTAZIONE ad immatricolazione avvenuta, cioè dopo il 10 settembre 2021 (data di chiusura delle immatricolazioni).

Il test di autovalutazione è importante perché indica agli studenti se la loro preparazione soddisfa i prerequisiti necessari per affrontare con profitto il corso di studio.

Invitiamo caldamente TUTTI gli studenti a valutare attentamente il possesso delle competenze descritte in seguito così da colmare le eventuali lacune studiando autonomamente in questo periodo estivo.

 

Leggete attentamente tutto il documento allegato:

 

https://cdl-sg.unipr.it/it/files/testdiautovalutazioneaa21-22pdf  

 

Nel mese di settembre troverete altre informazioni al link:

 

TEST DI AUTOVALUTAZIONE A.A. 2021-2022 | SCIENZE GASTRONOMICHE (unipr.it)

 

Avviso ai laureandi del 29 settembre 2021: Istruzioni e scadenze importanti
CORSI OPZIONALI AREA FOOD A.A. 2021-2022
FAQ INFODAY 6 LUGLIO 2021
ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

Gentili studenti, 

 

potete incontrare i vostri tutor per le attività didattiche integrative e di recupero su Teams a questo link:

 

TUTORATO STA E SG

 

Gli studenti da contattare per matematica, fisica, biologia e chimica sono:

 

 

- Laura Finarelli - e-mail:  

 - Area Matematica e Fisica - martedì 14.30-17.30 - link Teams

 

- Natascia Cavalca - e-mail: natascia.cavalca@studenti.unipr.it - Area Chimica e Biologia - giovedì 09.00-12.00 - link Teams

 

- Gaspare Gulli - e-mail:  

 - Area Chimica e Biologia - mercoledì 14.30-17.30 - link Teams

 

 

E' disponibile anche una pagina del sito web del Dipartimento con l'indicazione degli studenti tutor per le attività didattiche integrative e di recupero:

 

 https://saf.unipr.it/it/node/2278 

Modalità e termini di immatricolazione a.a. 2021-2022
SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE GASTRONOMICHE?
A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES
SLIDES SU COMPILAZIONE PIANO DEGLI STUDI E SCELTA DEI CORSI OPZIONALI - INCONTRO DEL 9 NOVEMBRE CON STUDENTI DEL 3^ ANNO
Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
CONVALIDA CERTIFICAZIONI LINGUISTICHE ESTERNE PER IDONEITA' INGLESE B1

 

Gentili studenti, 

 

Per informazioni circa la possibilità e le modalità con le quali di convalidare certificazioni linguistiche già in vostro possesso per l'Idoneità di Inglese B1, dovete consultare il sito web della UO Apprendimento Abilità Linguistiche al seguente link:

http://www.cla.unipr.it/cla/index.asp?sLang=IT

 

che è raggiungibile dal sito web del corso di laurea in Scienze Gastronomiche (Menu Studiare --Abilità Linguistiche (Idoneità Inglese B1).

 

In questo sito, nella pagina dedicata ai "riconoscimenti di certificazioni linguistiche esterne" troverete l'elenco dei certificati accettati, le modalità con le quali ottenere il riconoscimento e i contatti per eventuali chiarimenti.

 

 

 

Tirocini curriculari Scienze Gastronomiche - Informazioni e note operative
Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo didattica.scienzealimenti@unipr.it 

 

I servizi ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili a distanza
 
 
Gentili studenti ,
 
i servizi di ER.GO. di orientamento al lavoro sono fruibili previo appuntamento via Skype. 
Sono anche disponibili date per "incontri tecniche di ricerca attiva del lavoro a Parma". 
Visitate il sito per ulteriori informazioni.
 
 
Cordiali saluti
Cristina Mora
Nuove indicazioni operative sui Tirocini

Gentili studenti, 

nella pagina Elly dedicata ai Tirocini di Scienze Gastronomiche: 

 

                                            https://elly.saf.unipr.it/2019/course/view.php?id=192#section-1
 
 
sono pubblicate nuove indicazioni operative sui tirocini, adottate in conseguenza della situazione attuale.
 
 

 

Acquisizione di CFU con le Attività di Completamento del Gastronomo
  • Tutte le notizie
  • Corso di laurea