Sbocchi professionali

Gastronomo Laureato
funzione in un contesto di lavoro:
Il Gastronomo Laureato si pone come una figura dirigenziale che ha una visione d'insieme delle componenti tecniche e culturali legate alla gestione del prodotto alimentare di qualità, tipico o innovativo, dal punto di vista della conoscenza scientifica del prodotto, del marketing relativo, dell'impostazione di attività di ricerca e approfondimento relative, della collaborazione alla messa a punto di processi e procedure innovativi.
competenze associate alla funzione:
- Pianificare interventi per il lancio di prodotti e servizi enogastronomici;
- Mettere a punto strategie di marketing di prodotti e servizi del settore enogastronomico, in particolare tramite le nuove risorse del web 2.0;
- Organizzare eventi a finalità economica, turistica e culturale (fiere, esposizioni, convegni), legati alle risorse alimentari e gastronomiche del territorio;
- Sviluppare iniziative di comunicazione legate alla cultura del gusto e al patrimonio enogastronomico di un territorio;
- Svolgere attività di critica enogastronomica.
Gli sbocchi professionali comprendono diversi settori. I nostri laureati operano in consorzi di valorizzazione dei prodotti, programmi televisivi, riviste specializzate, enti locali, agenzie di promozione turistica e territoriale, aziende di ristorazione e agrituristiche, grande distribuzione organizzata.
sbocchi professionali:
Professionista di organizzazione di eventi
Professionista per la cura dell'immagine di aziende del settore
Funzionario addetto alla promozione gastronomica di Enti Locali
Addetto al marketing di prodotti tipici di aziende del settore
Addetto agli acquisti di prodotti di qualità di aziende della GDO
Ricercatore nel campo della enogastronomia (Storia, cultura, tradizioni, tecniche produttive)
Giornalista enogastronomico
Organizzatore di aziende agrituristiche
Abilità Comunicative

I laureati devono essere capaci di comunicare idee, informazioni, dati, problemi e soluzioni relativi alla enogastronomia a interlocutori specialisti e non specialisti.

I risultati attesi potranno essere conseguiti mediante attività di gruppo in cui sia richiesta l'esposizione di temi specifici, attraverso la preparazione di prove scritte e orali, mediante la preparazione di presentazioni e di scritti di tipo giornalistico con strumenti informatici, attraverso workshop tematici di scrittura, fotografia, ecc. I risultati potranno altresì essere verificati con la valutazione delle capacità espositive durante le prove d'esame orali e nella stesura di elaborati.